地址:高雄市苓雅區四維三路71號 TEL:07-5374536


鯤鮨的小任師傅十月初遠征台北展開兩天一夜的餵豬之旅
喔…不不不,是進修學習之旅啦!
光是短短的這兩天,小任就造訪了4家喊水會結凍的日料名店
說是要為了店裡的菜色變化多找些靈感,順便調整一下身心
既然小任師傅都這樣說啦,想必歸鄉後必有另一番風景吧
約好了幾位在網路中早已熟識的知名美食部落格主
就來個美食聚會,也順便驗收一下小任師傅的再進化吧!

小任師傅也算是熟識啦,大概告知了預算和生熟食比例,其他也無須多說啦
不經意的撇見裝魚貨的木盒,耶…今天的魚貨種類不少呦,我自言自語著
這不知低調為何物的小任耳尖聽到,這樣哪算多啊,還沒全拿上來啊!
哈…都這樣說啦,不讓你全搬上來瞧瞧豈會過癮
一盒、兩盒…不斷的上桌,白肉魚、紅肉魚、青皮魚、蝦、貝…應有盡有
看來今晚會是讓人期待的一餐啦,不怕沒東西就怕錢不夠吧,哈哈












四季豆佐醋味噌




的鯛薄造








平鯵




牡丹蝦




燒霜鰹魚佐油醋




鰤魚




厚岸牡蠣




秋刀






烤牡丹蝦頭




手造豆腐佐鮭魚卵




墨烏賊






壽司台在這時也擺上了醃漬蘿蔔,好讓大夥清清口氣
看來是nigiri準備要上場了,菜色的節奏感搭配的挺好的
口味的濃淡比例、先後順序看來這回都有考慮進來了




午魚nigiri




墨烏賊nigiri




島鯵nigiri

以這號稱一公斤要價千元的德島酸桔皮來做調味
淡淡的高雅香氣,提味的角色當任的相當襯職








黑鯥nigiri

黑鯥這魚肉身味道並不濃烈,少了些個人特色
不過好吃之處卻是在上頭的那層皮,咬起來Q勁十足又帶點油脂香




微炙紅喉nigiri

上頭是烤過的紅喉卵,香濃的氣味好吃極了!
就連旁邊還有些剩下的也被我清的乾乾淨淨,配上啤酒真是過癮




微炙血鯛nigiri




真竹夾nigiri




寶華三青花nigiri




赤海膽




玉子燒




微炙干貝




黑鯛






毛蟹味噌湯






肉桂燉蘋果




甜點(餐包自備)




這回在菜色的口味上不想多做太多的著墨
畢竟會這樣多次的再訪,在心中早就是對於味道的肯定了
但是說實話今天這餐,真的讓人頗滿意的,餐點的完成度很高
拿這回的生熟食比例和出菜的先後順序來說吧,真該讓人好好稱讚一番
有許多的日料餐廳,食材和料理都不錯,不過卻往往在出菜順序出了錯
味道由淡到濃,魚種由白到紅,這些道理相信大家多少都有概念
不過有時店家位了顧及出菜的方便性,就會將其忽略掉了
而也因為如此,有時食材的美味也會因此而稍有掩蓋
很高興的,今天的配菜順序便見的到用心,看的見割烹所應表現的態度

再者這回讓我覺得值得一提的是,小任師傅這回在些小細節處理的真好
在席間可樂大和咖啡貓都不約而同的前往鯤鮨
大家免不了一陣把酒言歡,也不知經過多少時間
猛一轉頭才赫然發現我的壽司台上已經好一陣子沒放上食物了
不過一旁的友人們卻仍是不停的動筷享用著美食,早已經比我多吃了好幾貫nigiri啦
才當我正想說,我有沒吃到的菜色時,小任已經又迅速的捏製了方才沒吃到的送上
這樣的小動作其實卻是大學問啊!
壽司絕對是個溫度、鮮度每個環節都需注意的食物,這也是為什麼一樣的壽司
捏製好立即食用的味道,一定好過放一陣子後再食用的
同樣的道理,細心的師父是不該不注意食客的狀況,而一昧出菜的
如此只會糟蹋了自身做出來的餐點,也讓食客嘗不到你所要表達的美味
好的出菜節奏感是應該和食用者的節奏所相互搭配的,就像今日這餐一般


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